您的位置: 首页 > 院士介绍
   院士介绍
fiogf49gjkf0d

 

       中国工程院院士   丛 斌 教授:

       中国工程院院士。河北医科大学副校长、法医学系主任,医学博士,教授,主任法医师,博士生导师。中国法医学会副会长,中国病理生理学会常务理事。全国人大常委,九三学社中央副主席,河北省政协副主席。迄今以第一完成人获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,河北省科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项。发表专业学术论文297篇,其中SCI收录 44篇,主编著作7部。主要从事法医分子遗传学、复杂死因的法医学鉴定、毒品依赖机制及防治、法医中药毒理学、神经肽与免疫调节等研究。在高度腐败生物检材DNA分型、多器官功能障碍综合征、应激性损伤机制和法医学鉴定等方面有多项突破,并应用于检案;在CCK免疫调节、抗炎、与吗啡依赖的关系等方面也有深入研究。

 

  

       中国工程院院士  李春岩 教授:

       李春岩,男,汉族,1938年9月生于河北大城县, 1957年至1962年在河北医学院医学系学习,毕业后留校在第二医院工作至今。现任河北医科大学神经内科学教授、博士生导师,河北医科大学第二医院主任医师,河北省心脑血管病研究所副所长,河北省神经病学重点实验室主任,河北省学位委员会委员。2001年11月当选为中国工程院院士。
  1988年至1990年,李春岩教授在著名的美国约翰·霍普金斯(Johns Hopkins)大学医学院神经内科研修。回国后,在上级有关部门的支持下,通过几年的奋斗,创建了500余平方米的神经内科实验室,购置了600余万元的科研设备,建立了神经内科图书室。从而为开展临床实验研究创造了有利条件。
  格林-巴利综合征是河北省常见神经内科疾病,且病因不明。李春岩教授带领科研组,对该疾病进行了病因学、病理学、免疫学、分子生物学、流行病学等系列研究,于1996年、1999年得到国家自然科学基金、省自然科学基金的资助。经过多年的不懈努力,在该病病因学、病理学方面取得了重大突破,在国内外首先发现、报道并命名格林-巴利综合征的新亚型"急性运动性轴索型神经病(AMAN)";首次在国内格林-巴利综合征患者体内分离培养出空肠弯曲菌;在国际上首先利用空肠弯曲菌成功制成格林-巴利综合征动物模型,证实了空肠弯曲菌是急性运动性轴索型神经病的病因之一。
   此项研究处于国际领先水平。该成果已在国际、国内重要学术刊物上发表论文30余篇,其中SCI收录18篇,论文影响因子最高为9。该课题研究成果在1996年荣获国家科技进步二等奖,这一成果是建国以来我省卫生系统第一个国家级科技进步奖,实现了河北省卫生系统国家级科技进步奖零的突破,也是全国神经内科学界最高成果奖。该课题的系列研究成果还先后获得河北省科技进步一等奖(1994年),二等奖(2000年)和三等奖(1998年)。李春岩教授作为中国的唯一代表,先后六次应邀赴美国、德国、瑞士等国参加国际专题研讨会,进行学术交流与发言,得到了国际同行的认可及高度评价。美国和加拿大专家多次来华与李春岩教授率领的科研组进行学术交流并建立了长期的科研协作关系。
  李春岩教授具有高超的医疗技术水平和高尚的职业道德,几十年如一日献身于医疗、教学、科研工作,在神经内科学方面具有较深的造诣。他治学态度严谨,坚持定期查房,定期组织疑难病例会诊,全心全意为广大患者服务,受到了广大患者的称颂和同行的钦佩。李春岩教授还积极投身教学工作,亲自为下级医师设计科研题目,指导实验,几年来共培养硕士研究生13名,博士研究生7名。李春岩教授积极创办了国家级统计源专业刊物《脑与神经疾病杂志》,并主编出版了170万字的《实用神经疾病诊疗学》。
  李春岩教授是省管优秀专家,享受政府特殊津贴,目前他还担任着中华医学会神经病学委员会常委,河北省医学会神经病学委员会主任委员,《中华神经科杂志》、《中华物理医学杂志》、《脑与神经疾病杂志》等八家专业杂志的编委,是国际神经病学权威组织-----美国神经病学学会唯一的中国会员。
  李春岩教授为医学科学研究做出了杰出的贡献,受到了有关部门的多次表彰, 1992年、1993年被评为石家庄市劳动模范、河北省有突出贡献中青年专家,1995、1996年获全国卫生系统先进工作者称号,1997年获石家庄市优秀知识分子、全国先进科技工作者称号,1998年获河北省省长特别奖,2001年被评为河北省医药卫生行业唯一的"燕赵学者"。他所率领的格林--巴利综合征科研组还先后被评为河北医科大学先进集体,河北省高等学校科技工作先进集体,所在科室被评为河北省首批4个"燕赵特聘岗位"之一。1996年12月,李春岩教授在北京出席全国科技大会期间,受到了党和国家领导人的亲切接见。