您的位置: 首页 > 专业介绍
助产学

 

(专业代码:101102T)

一、培养目标

       培养适应我国国情和卫生保健事业发展需要的德、智、体、美全面发展与健康个性相统一的,掌握护理学和助产学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理和临床助产能力,初步的助产专业教学能力、围产期管理能力及产科相关科研能力,具有国际视野、终生学习能力和创新精神,具备良好职业素质和责任感,在各类医疗卫生保健机构中能够从事临床助产、围产期护理,以及母婴保健工作的高级助产专门人才。

二、主干学科和主要课程

       主干学科:基础医学、临床医学、护理学

       主要课程:女性盆底解剖学、解剖学、生理学、医学遗传学、生物化学、组织胚胎学、病理与病理生理学、药理学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、急救护理学、妇科护理学、助产学、护理伦理学、护理心理学、母婴保健学、母婴营养学。

三、学制、学习年限

       学制:4年

       学习年限:3~7年

四、授予学位

       理学学士