您的位置: 首页 > 专业介绍
临床医学(“5+3”一体化)

fiogf49gjkf0d 

(专业代码:100201K)

一、培养目标

       本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,德、智、体、美等全面发展,具有坚实的基础医学、临床医学的基本知识、基本理论和基本技能,具有良好的人文素养、科学素养、职业素养和创新精神,掌握临床科学研究的基本方法,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力和较好的外语交流能力,并有一定的临床研究能力和临床教学能力,以及良好的表达能力和医患沟通能力,能在各级医疗卫生保健机构独立、规范地承担本专业和相关专业的常见病、多发病诊治工作的应用型高级人才。

二、主干学科和主要课程(本科教育阶段)

       主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学。

       本科阶段主要课程:高等数学、医用物理学、医用化学、人体解剖学、组织学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、卫生学、医学统计学、流行病学、断面解剖学、临床科研方法、临床诊断学、医学心理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

       硕士阶段主要课程:循证医学、专业英语、专业课等。

三、学制、学习年限

       学制:8年,实行“5+3”一体化,本科阶段5年,硕士阶段3年(含住院医师规范化培训)

       学习年限:8~11年,本科阶段5~7年(可休学2年),硕士阶段3~4年(可休学或延期1年)。

四、授予学位

       医学学士、临床医学硕士专业学位。